葉先と摘んで、茹でて食べます。
少しアクが強いので水にさらすと
食べ易くなります。
食感は日本の「つる紫」に似てます
安く美味しいのでよく食べます。
ALUGBATI
サヨーテ
ゴツゴツした皮を剥いて中の種を除き
薄切りにして野菜炒めに。
煮ると冬瓜に似ている。
SALUYOT
葉先だけを摘んで食べます。
生のままザクザク刻んで
スープに入れて食べています。
モロヘイヤに似ています。ヌルヌル系です
OPO
緑の大根のようだが生では食べない
皮を厚めに剥いてスープの具に。
サヨーテに食感が似ているが
サヨーテより軟らかく煮える。
カンコン
日本のほうれん草のようにして食べます
おひたし系よりも、炒め系をお奨めします。
ちょっと苦味があるような気がします。
ベーコン炒めならGOOD!
CEBUの食べ物
〜お野菜モリモリ編〜
グリーンパパイヤの千切り
千切り野菜と混ぜてサラダにしたり、
にんじんや細切り昆布とキンピラにしたり汁が出てない物を選んで、使う前には良く水洗いして。